FIESTAS, TRADICIONES Y GASTRONOMÍA

La fiesta es la representación más alegre de la cultura de un pueblo. Su carácter popular, sus fuertes raíces antropológicas y sus marcados rasgos religiosos caracterizan estas celebraciones públicas que se suceden por todos los núcleos de población de la comarca del Cerrato Castellano, por pequeños que sean.

Estas fiestas configuran un mosaico multicolor donde tiene cabida la religión, protagonizada por patronos, santos y advocaciones. Así como el mundo pagano perviven los carnavales y personajes que se pierden en culturas prerromanas. La tauromaquia y las convocatorias gastronómicas en torno a un alimento tradicional también forman parte de estas manifestaciones.

Desde las festividades dedicadas al patrono o a la patrona de la localidad hasta hechos históricos que la tradición
mantiene vivos, se convierten hoy en atractivos turísticos de gran interés.

Encierros en Dueñas:

Fuente: http://www.elnortedecastilla.es/




DANZANTES EN CEVICO DE LA TORRE EL DIA DEL CORPUS


Subida a San Martín (92 escalones)





Jotas típicas en Baltanás






Dentro de la variada y rica gastronomía que se puede saborear en las distintas poblaciones de la comarca destacamos la siguiente:

Sopas de ajo: Sopas habadas. Hervidas a fuego lento en conco o cazuela. Si se hacen en un conco suele crearse una tosta alrededor, en el interior. Se las denomina "secas".

Lechazo asado, de la raza "churra" de la zona. Chuletillas de cordero, elaboradas en parrilla sobre manojos de sarmientos de los majuelos.

Jijas: En época de matanza, picadillo de la carne del cerdo para hacer chorizos.

Mondongo: Hecho con los productos de la matanza. Caldo de cocer las morcillas.

Gastronomía de origen venatorio: Perdices, Pichones, Liebres y Conejos, bien, guisados o en escabeche.

Caracoles de tierra y Cangrejos.

Setas y Champiñones, de origen silvestre.

Queso del Cerrato: Hecho con la leche de las ovejas de raza churra de la zona. En muchas ocasiones de elaboración casera.

Dulces

Orejuelas: Famoso por ser propio de la zona. en otras partes se las conoce como hojuelas o orejas de carnaval.

Leche frita. 

Rosquillas ciegas: Dulces para acompañar el café en el desayuno.

Rosquillas de palo.





NUESTROS QUESOS

En Cevico de La Torre:




Mª DEL CARMEN CREGO HOYOS
C/ LAS TERCIAS, 1
34218 - CEVICO DE LA TORRE
PALENCIA
Tel: 979783015
Fax: 979783015
http://www.quesoscrego.es - quesoscrego@gmail.com
Gerente: Mª DEL CARMEN CREGO HOYOS


En Baltanás:


En Hornillos de Cerrato:

Ctra. Torquemada-Baltanás, km. 7 - 34249
Hornillos de Cerrato - Palencia (Spain)
Tel: +34 979 800 805 · Fax: +34 979 800 931

En Valoria la Buena: